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[대추향기 여울]/대추효능활용및사진

대추 종자(酸棗仁)의 성분

by 맹길스 2011. 4. 12.

 

대추나무속 식물 가운데 산조(酸棗)는 과육이 매우 적고 신맛이 강하며 떫어서 식용으로

부족당하다.

그러나 종자는 과거부터 한약재로 요긴하게 사용되어 왔다. 산조 종자(酸棗仁)에는

31.8%의 지방유(脂肪油)가 함유되어 있는데 이 지방유는 불포화지방산(不飽和脂肪酸)이

대부분으로서 오레인산(oleic acid)이 54 %, 리노레인산(linoleic acid)이 35%정도로

조성되어 있다.

 

또한 약리효과가 높은 사포닌(saponin)·에베린 락톤(ebelin lacton), 당과 사포닌의

화합물인 주주보사이드A(jujuboside A) 및 주주보사이드 B(jujuboside B)가 함유되어

있으며 베튜린산(betulic acid)·베튜린(betulin)·루틴(rutin)·

글리코실플라본(glycosyl flavone)등이 있다.

 


눈물로 쓴 400년 전의 사부곡(思夫曲)

사부곡(思夫曲)은 죽은 남편을 못 잊어 그리워하는 아내의 가슴 도려내는 그리움의 읊음이다

지난 1998년 4월 경북 안동시 정상동의 한 양반가의  오래된 묘지를 이장하던 중 무덤 안에서

조선 중기에 쓴 한 여인의 한글편지가 한 통 발견되었다. 412년이라는 세월을 넘어서 세상에

알려진 이 편지는 조선조 명종과 선조 때 살았던 경남 고성이씨(固城李氏) 이응태의 부인이

먼저 세상을 떠나간 남편에 대한 애절한 그리움과 사랑의 마음을 편지 형식으로 써서 죽은

남편의 품에 넣어준 만사(輓詞)이다.