대추의 약리 작용 및 약용방법
(가) 과실
근육급박증상(筋肉急迫症狀), 견인통(牽引痛), 지각과민증(知覺過敏症), 신체동통(身體疼痛), 종통(腫痛)등의 완화제로 쓰인다. 또한 담즙증, 만성기관지염,결핵, 출혈성 질환, 강정 및 체력회복, 거담제 등에 효능이 있다. 그밖에 진정제, 혈압강하, 배뇨촉진, 항염증제 등 46종의 약리효과가 있다고 한다.
등에 효능이 있다. 특히 산조인은 불면증(不眠症) 및 다면증(多眠症) 외에도 건위(健胃)·진정(鎭靜)작용을 한다. 종자 내에는 최면작용이 너무 강하여 독성을 가질 경우도 있는데, 이러한 독성은 산조인이 대추인보다 더 강하다. 종자의 독성을 순화시키기 위하여 약제로 사용하기 전에 찌거나 볶아서 사용해야 한다.
4). 감맥대추탕
산조인 15g, 복령(茯笭) 5g, 지모(知母) 3g, 천궁(川芎) 3g, 감초(甘草) 1g을 물 400㎖에 넣고 끓여서 200㎖가 되도록 한 후 1일 3회 복용한다.
길경(桔梗) 3g, 감초 3g, 생강 3g, 대추 6g을 물과 함께 달여서 1일 3회 따뜻하게 복용한다.
인삼 4g, 지골피(地骨皮) 4g, 시호(柴胡) 4g, 황기 4g, 생지황(生地黃) 4g, 지모(知母) 3g, 석고 3g, 복령 2g, 생강 1편, 대추 1편 등을 물에 달여서 1일 3회 복용한다.
대추 4g, 황금(黃芩) 4g, 감초 3g, 작약 3g을 물에 넣고 달여서 1일 3회 복용한다.
시호 7g, 반하(半夏) 5g, 생강 4g, 황금(黃芩) 3g, 대추 3g, 인삼 3g, 감초 2g을 물에 넣고 달여서 1일 3회 따뜻하게 하여 복용한다.
당귀 4g, 계지(桂枝) 4g, 생강 4g, 대추 4g, 작약 5g, 감초 2g을 물에 넣고 달여서 1일 3회 따뜻하게 복용한다. 쇠약한 사람에게는 교태를 가하여 복용시킨다.
오수유 3g, 대추 4g, 인삼 2g, 생강 4g을 물에 넣고 달여서 1일 3회 복용한다.
흡협과 대추과육을 반씩 섞고 벌꿀을 가하여 환(丸)을 만든다. 1회에 4알씩 1일 3회 복용한다.
마황(麻黃) 3g, 연요 3g, 생강 3g, 대추 3g, 상백피(桑白皮) 3g, 은행알 4g, 팥 10g, 감초 1g을 물400㎖에 넣고 달여서 200㎖로 하여 1일 3회 복용한다.
갈근 8.5g, 마황 6.5g, 대추 6.5g, 생강 6.5g, 계지 50g, 작약 50g, 감초 50g을 달여서 1일 3회 따뜻하게 복용한다.
대추 12g을 물 200㎖에 넣고 달여서 100㎖까지 졸여지면 정력(熖嵫) 2g을 넣고 계속 달여서 50㎖가 되게 한 후 복용한다.
방이(防已) 5g, 황기 5g, 대추 3g, 출 3g, 생강 3g, 감초 1.5g을 달여서 1일 3회 따뜻하게 복용한다.
계지 4g, 부자 1g, 대추 3g, 생강 3g, 감초 2g을 달여서 1일 3회 따뜻하게 복용한다.
또는 늑막염 및 폐염카타르에 유효하다. 황기 4g, 대추 2g, 인삼 4g, 출 4g, 진피(陳皮) 2g, 생강 2g, 감초 1.5g, 시호 2g, 승마(升麻) 1g을 물 400㎖에 넣고 달여서 반량으로 졸인 다음 1일 3회 따뜻하게 복용한다.
황연(黃連) 3g, 대추 3g, 감초 3g, 말린 생강 3g, 인삼 3g, 계지 3g, 반하 6g을 400㎖의 물에 넣고 300㎖가 될 때까지 달여서 1일 3회 따뜻하게 복용한다. 22). 사간마황탕(射干麻黃湯)
사간 2.5g, 마황 3g, 대추 2g, 생강 3g, 오미자(五味子) 3g, 세신(細辛) 2g, 자원(紫苑) 2g, 관동화(款冬花) 2g, 반하 4g을 달여서 1일 3회 따뜻하게 복용한다.
맥문동 20g, 대추 2.5g, 인삼 2g, 반하 10g, 감초 2g, 멥쌀 5g을 달여서 1일 3회 차게 해서 복용한다.
마황 6g, 석고 8g, 대추 3g, 생강 3g을 달여서 1일 3회 따뜻하게 복용한다.
라마자(蘿摩子) 10g, 산조인 12g, 지골피(地骨皮) 12g, 오미자(五味子) 12g, 백자인(柏子仁) 12g, 말린지황〔乾地黃〕12g을 가루로 만들어 섞고 1일 3회 매일 소량씩 복용한다. 십조탕(十棗湯), 다감초탕(多甘草湯), 소건중탕(小建中湯), 황금탕(黃芩湯), 갈진탕(葛振湯), 대추탕(大棗湯), 조삼탕(棗蔘湯), 익비탕(益脾湯), 대추평위산(大棗平胃散), 보익대추죽(補益大棗粥), 영계감조탕(巔桂甘棗湯)등이 있다.
산조인을 이용한 그 밖의 처방은 산조인죽(酸棗仁粥)과 원비탕(元肥湯)이 있다.
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