[대추향기 여울]/대추효능활용및사진
대추 종자(酸棗仁)의 성분
맹길스
2011. 4. 12. 10:27
대추나무속 식물 가운데 산조(酸棗)는 과육이 매우 적고 신맛이 강하며 떫어서 식용으로
부족당하다.
그러나 종자는 과거부터 한약재로 요긴하게 사용되어 왔다. 산조 종자(酸棗仁)에는
31.8%의 지방유(脂肪油)가 함유되어 있는데 이 지방유는 불포화지방산(不飽和脂肪酸)이
대부분으로서 오레인산(oleic acid)이 54 %, 리노레인산(linoleic acid)이 35%정도로
조성되어 있다.
또한 약리효과가 높은 사포닌(saponin)·에베린 락톤(ebelin lacton), 당과 사포닌의
화합물인 주주보사이드A(jujuboside A) 및 주주보사이드 B(jujuboside B)가 함유되어
있으며 베튜린산(betulic acid)·베튜린(betulin)·루틴(rutin)·
글리코실플라본(glycosyl flavone)등이 있다.
눈물로 쓴 400년 전의 사부곡(思夫曲)
사부곡(思夫曲)은 죽은 남편을 못 잊어 그리워하는 아내의 가슴 도려내는 그리움의 읊음이다
지난 1998년 4월 경북 안동시 정상동의 한 양반가의 오래된 묘지를 이장하던 중 무덤 안에서
조선 중기에 쓴 한 여인의 한글편지가 한 통 발견되었다. 412년이라는 세월을 넘어서 세상에
알려진 이 편지는 조선조 명종과 선조 때 살았던 경남 고성이씨(固城李氏) 이응태의 부인이
먼저 세상을 떠나간 남편에 대한 애절한 그리움과 사랑의 마음을 편지 형식으로 써서 죽은
남편의 품에 넣어준 만사(輓詞)이다.