[대추향기 여울]/대추향기 자료

대추의 품종 : 산조

맹길스 2011. 9. 26. 09:07

 

 

산조

산조는 과실의 특성상 대추 우량품종에 속할 수는 없지만

종자의 발아가 용이하므로 대추 대목용으로 사용되거나

한약재로 이용되는 품종이다.

수고는 3∼4m 정도로 일반 대추품종보다 작은 편이고 잎과

과실의 크기도 대추의 절반 크기에 불과하다. 과육은 신맛과

떫은 맛이 강하여 생식용으로 부적합하며, 말리면 핵에 비하여

과육율이 너무 낮아서 가식부가 작으므로 결국 산조는 핵내에

들어 있는 종자만을 이용하는 것이 보통이다.

핵은 타원형과 구형으로 구분되는데 구형의 것이 타원형의

핵을 가진 과실에 비하여 숙기가 일주일 정도 더 빠르고

과실 및 핵의 크기도 작다. 핵의 봉합조직이 비교적

약하여 쉽게 분리되므로 발아가 용이하며

특히 종자(仁)가 일반 대추에 비하여 매우 충실하다.