[대추향기 여울]/대추향기 자료
대추(棗)
by 맹길스
2011. 4. 1.
조(棗) 또는 목밀(木蜜)이라고도 한다.
표면은 적갈색이며 타원형이고 길이 1.5∼2.5cm에 달하며 빨갛게
익으면 단맛이 있다.
과실은 생식할 뿐 아니라 채취한 후 푹 말려 건과(乾果)로서
과자 ·요리 및 약용으로 쓰인다.
대추는 생활속에서 가공하여 대추술, 대추차, 대추식초, 대추죽 등으로도
활용한다.
가공품으로서의 꿀대추는 중국·일본·유럽에서도 호평을 받고 있다.
한방에서는 이뇨·강장(强壯)·완화제(緩和劑)로 쓰인다