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[대추향기 여울]/대추향기 자료

대추의 품종 : 무등대추

by 맹길스 2011. 9. 26.

 

무등대추는 나무의 세력이 강하면서 가지가 옆으로 퍼지는 특성을 가지고 있습니다.

대추가 많이 달리면서 특히 해에 따라 풍흉의 변화가 심하지 않아 안정적인 소득을

올릴 수 있는 품종입니다.

10월 상순, 잘 익은 무등대추는 대추 한 알이 9~11g 정도로 큰 편입니다.

당도도 31~32Bx(브릭스)로 재래종의 25Bx에 비해 높은 편입니다.

 

나무모양은 개장성이고, 발아기는 4월하순이며 잎이 재래종의 2배이상으로 크다.

6월 중순부터 개화가 시작되고 6월하순에 만개기에 달하여 7월중순에 개화가 끝난다.

개화시각은 오후 3시부터 5시까지인 오후개화성 품종이다.

숙기는 10월상순이고, 과형은 장원형으로서 9∼11g 정도인 대립종이며,

과피색은 암적갈색을 띠고 있다.

육질은 유연하고 당도는 31∼32%로서 재래종의 25%에 비하여 현저히 높다.

수량은 다른 품종에 비하여 월등히 많고, 특히 생과의 품질이 우수하여

건과는 물론 생식용으로도 알맞다.

개화기의 장마 및 이상저온 조건에서도 착과율이 높아서 연차간 풍흉의 변화가

심하지 않으므로 안정적 재배가 가능하다.

그러나 무등대추는 과실이 크고 과육이 많으며 당도가 높기 때문에 수확기 무렵에

비가 많이 내리면 열과되는 경향이 있으므로 수확기에 강우가 예상되면 조기에 수확해야 한다.

수확과를 햇볕에 말리려면 3주일 이상의 장기간이 소요될 뿐만 아니라 연화 및 부패과의 발생이 많아지므로 화력건조법(50℃)에 의하면 3∼4일 이내에 충분히 말릴 수 있다.

 

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